Технология возделывания.
Лучший предшественник для расторопши пятнистой – пар и озимая пшеница, которые обеспечивают не только получение самых высоких урожаев семян, но и улучшение их качественных показателей. Создание благоприятных условий для роста и развития расторопши пятнистой во многом зависит от основной обработки почвы. Глубина обработки почвы сказывается не только на засоренности посевов, но и на создании благоприятного водного и пищевого режимов, и должна составлять не менее 25-27см.
Норма высева семян расторопши 1 млн. штук на га при обычном рядовом посеве.
Расторопшу, как культуру ярового типа, следует высевать ранней весной одновременно с яровыми ранними культурами. Семена должны быть кондиционными и соответствовать первому или второму классу и иметь чистоту не менее 94-96%, лабораторную всхожесть 72-85%. Предпосевной обработки не требуют. Посев необходимо проводить обычным рядовым способом на глубину 2-4 см. Норма высева 16-18 кг/га.
Из всех изученных гербицидов наиболее высокую эффективность показали трефлан, иллоксан и фюзелад. Трефлан успешно подавляет марь белую, щирицу запрокинутую, редьку дикую, паслен черный и другие растения. Сравнительно устойчивыми к гербициду были конопля сорная, амброзия трехраздельная и василек полевой. Иллоксан и фюзелад не действуют на двудольные сорняки практически полностью, но практически полностью уничтожают овсюг.
Расторопша пятнистая как засухоустойчивая культура, на черноземах в условиях ограниченной влагообеспеченности формирует полноценный урожай до 10- 12 ц/га.
Стоимость товарной продукции на рынке доходит до 40-50 рублей за 1 кг, стоимость масла из расторопши — 500-600рублей за 1 литр.
Учитывая низкие затраты на возделывание этой культуры, ее неприхотливость к условиям возделывания и высокую стоимость товарной продукции считаем, что ее возделывание экономически обоснованно и прибыль с 1 га может достигать при должном подходе 30-35 т.р.