- 3 % - нет, и так перезимует…
- 33% - нет, результата не будет…..
- 36% - нет, но считаем этот вопрос актуальным и хотели бы знать, как это работает….
-28% - да, работаем….!
Первые две категории голосовавших – суммарно 36% - можете дальше не читать, это тема не для ВАС……
…..Для остальных 64% расскажем, как это делаем мы и что получаем.
Итак. Данные обработки в ООО «Кировский конный завод», Ростовской области, Целинского района мы начали применять еще в 2015 году. Тогда площадь озимых под осенними обработками составляла 3-5%, в 2016 году – 25%, с 2017 года и по настоящее время – 100%. Пришли к этому не сразу, два года сомневались, проверяли, разные сорта, разные сроки сева, нормы, предшественники, разные препараты для обработок….. Обработки посевов проводили осенью, в одни годы это была фаза кущения озимых, в другие годы 2-3 листа, иногда очень слабые всходы… Описывать препараты здесь не будем, расскажем сам механизм. Препараты – могут быть обыкновенными гуматами, производными торфа, сапропеля, эффлюента и т.д., главное чтобы они были проверенными и сразу не поставили «крест» на результатах данной операции.
Что нам дают эти обработки в цифрах по факту 2015-2021гг: +3,1ц/га урожайность в среднем за 5 лет, в деньгах – 3100руб (при цене реализации 10руб/кг без НДС) дополнительной выручки при затратах на препарат + обработку 600руб, чистая прибыль 2500р/га. Факт? Факт. Еще раз напоминаем, мы говорим, как делаем мы и что получаем. Пустые бездоказательные разговоры в сторону…
Механизм действия.
Уровень сахаров в растениях напрямую влияет на температуру замерзания клеточного сока. Чем выше концентрация сахаров в растениях, тем более низкие отрицательные температуры способны выдерживать клетки, не повреждаясь. Уровень сахаров в различных частях растений разный (в листьях может быть 10-15%, в узле кущения – 30-35-40%, поэтому когда вам делают подобные анализы, уточняйте, какие показатели вам дают чтобы дать принципиальную оценку полученным результатам, да, и само собой какой вид сахаров определили и нормы согласно данным методики).
Растения сами для себя вполне хорошо способны синтезировать сахара и поддерживать их уровень на тех значениях, при которых сохраняются оптимальные их концентрации для успешной перезимовки. Поэтому в принципе, можно и не вмешиваться в эти процессы. НО для тех, кто хочет получать более высокие показатели урожайности, эта тема является крайне актуальной. Результат осенней обработки дает +1,5+2,0 % уровня сахаров в листовом аппарате. Это само собой позволяет сохранять (поддерживать) запасы сахаров в зимний период на более высоком уровне, что положительно сказывается на сохранности растений в зимний период. Уровень сахаров не является величиной постоянной, он разный для каждого сорта, зависит от системы питания растений, сроков сева/появления всходов и др., но его уровень в каждом конкретном случае всегда снижается в зимний период, особенно когда наблюдаются частые оттепели. И если бы эти 1,5-2,0% играли решающую роль в перезимовке озимых, мы бы наверное обязательно намного раньше и более детально обратили на них внимания, НО…..для хозяйств, находящихся в Южной части нашей страны эта тема оказалась не так актуальна, так как абсолютно не принципиально снижение температуры гибели озимых с -18-19 градусов до -21-23, если таких морозов на глубине кущения у нас на Юге практически не бывает.
А вот для хозяйств с резким суровым климатом, эта тема будет очень актуальна.
Но! Снижение температур гибели озимых это только один из показателей, который дает нам эта обработка!!! Второе, что мы заметили, это более быстрый темп возобновления весенней вегетации после перезимовки. Озимые культуры минимум на две недели начинают раньше возобновлять свой рост, начинают использовать азот, который мы вносим в том числе по мерзлоталой почве. Особенно это четко видно на более слабых посевах, которые мы получаем в последние годы очень часто из-за отсутствия влаги в почве в слое 0-20см в осенний период. Получается, что мы выигрываем минимум две дополнительные недели вегетации озимых, которые играют значительную роль в формировании урожая. За счет чего это происходит: меньше стресса за счет подавления препаратами гормона Этилена и более высокие энергетические запасы растений - кому интересно можно углубиться в физиологию растений и биохимию. Если работая фунгицидами, мы ставим главной задачей как можно дольше сохранить в рабочем состоянии листовой аппарат и рады, если этот результат продолжается 14-20 дней, так почему же мы не даем нашим посевам еще дополнительные минимум две недели активного роста в период весеннего возобновления вегетации с учетом того, что стоимость этой обработки в несколько раз (3-5) ниже, чем стоимость фунгицидных обработок?
Делать или нет, это дело каждого. Мы делаем. И это только одна из десятка операций (обо всех будем рассказывать по порядку позже), которые мы используем в своей технологии, на которые многие наши коллеги не обращают никакого внимания и считают ее не нужной. Но для тех, кто, как и мы стремится к урожайности более 10тн/га, такие тонкие и очень важные нюансы крайне необходимы в технологии возделывания. Выполняя их, мы уже давно в среднестатистические по осадкам годы (не менее 380- 400мм) получаем в круговую урожайность озимых выше 6,5-7,0тн/га с учетом того, что из предшественников на долю колосового приходится 25%, подсолнечника 25%, а в благоприятные (более 500мм) годы наша урожайность уже давно достигла максимальной отметки в 95,2ц/га. И это не опыты на площади в 50-100-200га, это производственные посевы с площадями 10000га и больше.
Если у кого-то из Вас есть опыт по данному виду обработок и полученные результаты, делитесь. С удовольствием готовы выслушать критику специалистов, но только не теорию с учебника и ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ, а обоснованные факты, результаты опытов! Всем спасибо! Высоких урожаев!