AgroNews

Горох и молибден

Среди культур наибольшее количество молибдена отмечено у бобовых. В растениях молибден входит в состав фермента нитратредуктазы, который участвует в цепи редукции нитратов, восстановлении нитратов до нитритов. Входит в состав нитрогеназы — фермента, осуществляющего связывание атмосферного азота в процессе азотфиксации.
Недостаток молибдена в растениях приводит к нарушению азотного обмена и накоплению в тканях нитратов. Под влиянием молибдена в клубеньках бобовых культур возрастает активность дегидрогеназ — ферментов, обеспечивающих приток водорода для связывания азота атмосферы.Молибден задействуется в биосинтезе нуклеиновых кислот, фотосинтезе, дыхании, синтезе пигментов, витаминов.
Роль молибдена в процессе азотфиксации обусловливает улучшение азотного питания бобовых культур при внесении молибденовых удобрений, повышает эффективность фосфорно-калийных удобрений. При этом повышается урожайность и содержание белка. Внесение молибдена под небобовые культуры за счет усиления ассимиляции нитратного азота повышает использование и усвоение азота удобрений и почвы и снижает непроизводительные потери азота за счет денитрификации и вымывания нитратов.
К наиболее требовательным к молибденовым удобрениям относятся культуры — клевер,люцерна, соя, горох, фасоль, бобы, вика, люпин, рапс, некоторые овощные (салат, шпинат, цветная капуста, томаты).
Внешние признаки умеренного недостатка молибдена у бобовых сходны с признаками азотного голодания. При более резком дефиците — тормозится рост растений, не развиваются клубеньки на корнях, растения приобретают бледно-зеленую окраску, деформируются листовые пластинки, листья преждевременно отмирают.
Положительное действие на урожай и его качество овощных культур обусловливается улучшением азотного питания удобрений и почвы.
Улучшение азотного питания, в свою очередь, способствует лучшему использованию культурами других элементов питания. Применение молибдена обеспечивает более полное включение поступившего в растения азота в состав белка. Кроме того, оно ограничивает накопления в продукции, прежде всего в овощах и пастбищном корме, нитратов при использовании высоких доз азотных удобрений и на органогенных почвах с интенсивной минерализацией азота. Это обусловливает целесообразность совместного внесения молибдена с азотными удобрениями под небобовые культуры, требовательные к молибдену, а также бобовые совместно с фосфорно-калийными удобрениями на почвах с недостатком этого элемента.
Согласно данным полевых опытов, средняя прибавка урожая гороха от применения молибденовых удобрений на дерново-подзолистых, серых лесных почвах и черноземах составляет в среднем 2,6 ц/га.
Молибденовые удобрения можно применять для внесения в почву, предпосевной обработки семян, некорневой подкормки растений. Способ зависит от вида удобрения и культуры.
Made on
Tilda