Нут относится к семейству БОБОВЫЕ. Это одна из древнейших сельскохозяйственных культур, которую начинали возделывать в Риме, Египте, Древней Греции. Семена нута содержат до 30% белка, до 5% жира, до 40% углеводов. Человек употребляет в пищу нут как в консервированном, так и в вареном виде. В мире ежегодно выращивается 11-12 млн.га нута, 7-8 из которых приходится на Индию. Биология. Нут имеет крепкий стебель, который хорошо ветвится, высота растений по годам может варьировать от 50 до 80см. Благодаря этому он не полегает, что дает ему преимущество перед тем же горохом. Вторым важным плюсом этой культуру перед другими бобовыми культурами можно отметить тот факт, что корневая система у нута – стержневая. Он потребляет влагу из более глубоких слоев почвы, в меньшей степени – из верхних слоев. Благодаря этому он является отличным предшественником под озимые культуры, сохраняя влагу в верхних слоях почвы, которая крайне необходима после их посева в осенний период и является культурой, которую можно возделывать при годовой норме осадков до 200 мм. Нут благодаря этому еще называют растение-верблюд. Процессы азотфиксации бобовых обогащают почву азотом, снижая затраты на минеральные удобрения на последующие культуры в севообороте. Мощная стержневая корневая система может пробивать плужную подошву на полях, улучшая влагопоглощающую способность почвы и ее структуру. Плод – боб. В каждом «бобике» при соблюдении всех технологий возделывания содержится 2 семени, реже по одному. Бобов на растении 10-30 и более. Масса 1000шт 200-300гр. Технология возделывания. Нутом мы начали заниматься с 2012года. Пробовали разные способы сева – широкорядные до 70 см и обычные рядовые – от 12,5 до 19см. Широкорядный способ сева – его преимущества в том, что можно проводить междурядные обработки и эффективно бороться с сорной растительностью. В те годы это было очень актуально, так как эффективных зарегистрированных препаратов против сорняков не было. Сейчас система защиты этой культуры спокойно позволяет сеять его обычными зерновыми сеялками со стандартными междурядьями. Также необходимо добавить, что наши 3х летние испытания зависимости урожайности от способа сева показали, что при широкорядном способе ежегодно урожайность нута была ниже на 2-3ц/га по сравнению с обычным рядовым севом.
Семена всегда перед посевом протравливаем фунгицидом + инсектицидом + микроэлементами. Это дает дополнительную прибавку к урожайности 3-4ц/га, что для нута с его стоимостью является очень хорошим показателем. В качестве фунгицидного протравителя используем ТИРАМ, он отлично защищает семена от плесневения, аскохитоза, фузариоза и бактериозов. В качестве инсектицидного протравителя используем имидаклоприд и/или клотианидин – они защищают наши растения на первых этапах их жизни практически от всех почвообитающих вредителей, в том числе клубенькового долгоносика, который повреждая клубни сводит на НЕТ все процессы азотфиксации и обогащения почвы азотом. Микроэлементы - Фугустим Росток 1л/тн семян. Благодаря полному комплексу элементов питания и молибдену, мы получаем мощные, дружные всходы и активные процессы азотфиксации для увеличения урожайности самой культуры и последующих культур в севообороте. Гербициды можно использовать как почвенные, так и по вегетации. Здесь нужно ориентироваться на видовой состав сорняков. Инсектицидами работаем дважды по вегетации, в основном – системными, с периодом защитного действия не менее 2х недель. Основной вредитель – совки. Гусеницы прогрызают бобы и выедают семена, делая продукцию не кондиционной. Один раз работаем фунгицидом – предпочитаем препараты с действующим веществом тебуконазол+пропиконазол. Зачастую убираем даже без десикации. Уборка – такая же, как и гороха.
Экономика. Средние затраты на 1 га возделывания нута составляют 19-20тыс.рублей. Стоимость подготовленной товарной продукции составляет по годам от 40 до 60 тыс.рублей. Урожайность по годам варьирует от 15 до 18ц/га. Если брать в расчет минимальные цифры, то есть урожайность 15ц/га и стоимость товарной продукции 40рублей за кг, получаем выручку 15*40 = 60 т.р./га. При затратах 20 тр, чистая прибыль с 1 га составляет 40 тыс.рублей. При урожайности 18 и стоимости 60 т.р./тонну чистая прибыль с 1 га будет 18*60= 108т.р – 20т.р. затраты = 88 тыс.руб. чистой прибыли с 1 га.