AgroNews

Фугустим в профессиональной схеме питания. Почему важны все 5 обработок?

Вот уже на протяжении 6 лет в своей системе питания озимых зерновых мы применяем 5 обработок гуминовыми ростостимулирующими препаратами. Почему именно 5 и какой результат мы получаем? Делимся своим опытом и результатами. Сразу хочется добавить, что в испытаниях за этот срок использовались более 30 различных препаратов, начиная от обычных гуматов калия стоимостью обработки до 100 рублей на гектар и дорогие импортные схемы, стоимостью от 4500 до 7500 тысяч рублей на гектар. Результаты всегда получали разные. Но самое главное — это чистая прибыль рублей с гектара, а не центнеры.
Обработка №1. Обработка семенного материала. Одна из ключевых и важных операций в технологии. Мощное развитие корневой системы на старте в условиях недостаточного увлажнения — залог стабильного урожая и сведение к минимуму зависимости от пересыхания верхнего слоя почвы в период осени и ранней весны при нарастании высоких температур и суховеях. В условиях провокационной влаги — на 2-3 недели увеличенная сохранность энергии и всхожести семян за счет нанесения на них всего комплекса макро и микроэлементов.


Обработка №2. Обработка растений перед уходом в зиму. Выполняется для увеличения содержания сахаров в узле кущения на 1,5-2,0% в среднем, что позволяет озимым выдерживать более низкие отрицательные температуры при отсутствии снежного покрова и предотвращать разрыв клеточной ткани и гибели растений. Кроме этого, при положительных температурах в осенне-зимне-весенний период выше +4+5 градусов озимые будут продолжать развиваться, корневая система тем более, так как для ее роста необходима температура всего лишь выше +1,2 градуса! Это может говорить нам о том, что в зимний период при отсутствии вегетации в принципе, если растения сбалансировано «накормлены», в почве идет медленный рост корневой. Конечно же, если в условиях северов почва промерзает на 70-100см, никакого роста не будет, но здесь каждый для своей почвенно-климатической зоны сделает правильные выводы.

Обработка №3. Обработка растений в ранне-весенний период. Выполняется при повышении среднесуточных температур воздуха выше +4+5 градусов и возможности выхода опрыскивателей в поле. Обычно, эта обработка по срокам выполняется за 1 месяц до гербицидной обработки. Что она нам дает? Озимые после перезимовки находятся в состоянии стресса. Многие к этому времени уже произвели первые подкормки пшеницы сульфатом аммония, аммиачной селитрой или др. Но пшеница попросту не сможет усваивать это минеральное питание. Так же, не будет идти и вегетация. Как правило, многие ждут гербицидной обработки и по «больной» после зимы пшеницы добавляют ей стресса гербицидом и только здесь применяют антистрессовые препараты (гуминовые или прочие). Получается, этот целый месяц у нас попросту выпадает из цикла жизнедеятельности растений, в период которого она могла бы вегетировать, формировать большее количество продуктивных стеблей и использовать ранее внесенное минеральное питание. Так зачем же мы теряем этот месяц??? Эта обработка дает нам дополнительный месяц вегетации за счет раннего снятия стресса, питания аминокислотами, росто-стимуляторами, микроэлементами. Да, не такой активной, как в апреле-мае, но тем не менее эффективность этой обработки огромная.

Обработка №4.  Обработка с гербицидами. Применение Фугустима в этой обработке снимает стресс от применения гербицида, естественно понимаем, что не из всех групп гербициды активно замедляют рост озимых зерновых. Особенно актуален этот эффект там, где работают гербицидами с действующими веществами 2,4-Д кислота, Дикамбы кислота, МЦПА кислота. Менее эффективно — гербициды с действующими веществами на основе сульфонилмочевин. Снятие стресса, подкормка аминокислотами, микроэлементами, результат — возобновление вегетации, резкий набор вегетативной массы, формирование большего количества именно продуктивных стеблей.

Обработка №5. Обработка озимых совместно с 2ой фунгицидной обработкой (или же совместно с обработкой против клопа вредной черепашки), возможно совмещение с обработкой карбамидом (или другим азотным удобрением) при корректировке питания в фазе флагового листа- начале колошения. Желательно выполнять эту обработку до момента начала цветения и опыления озимой пшеницы. Если во время этой фазы растения НЕ будут в стрессе, будут в полном объеме обеспечены всем комплексом питания, это нам дает максимальную озерненность колоса, в среднем за 6 лет этот показатель был на уровне 44-54 зерен в колосе при массе 1000шт в колосе 34-35гр (именно масса зерна в колосе, а не после подработки, масса после подработки от 40,0 до 47гр в зависимости от года).


Только выполнение всего комплекса подкормок в совокупности с интенсивной технологией питания и защиты посевов озимых зерновых культур позволяет нам максимально раскрывать потенциал урожайности каждого сорта. Это должен быть только комплексный подход. Не возможно получить хороший урожай только используя в отдельности минеральные удобрения, защиту от болезней, вредителей и т.д., или считать, что применение микроэлементов может заменить азотное питание или прочее. Микроэлементы, аминокислоты, и так далее, не способны заменить такие элементы, как: азот, фосфор, калий, недостаток влаги в течение всей вегетации. Они являются одним из элементов дополнения профессионального комплекса возделывания озимых зерновых культур, способных увеличить урожайность при 5-кратном применении минимум до 8-10 ц/га, о чем говорят наши многолетние наблюдения и опыты! Минимальная стоимость затрат при 5-кратной обработке составляет около 1500 руб/га, что при цене на зерно в 10 рублей соответствует окупаемости в 1,5 ц с га, т.е. даже при минимальной прибавке урожайности в 8 ц/га окупаемость затрат может составлять до 500-600%.

Комплексный грамотный подход — залог высокого урожая!
Made on
Tilda