AgroNews

Полевые работы в передовых хозяйствах Ростовской области еще продолжаются

На календаре уже 18 ноября 2021 года, а полевые работы в наших передовых хозяйствах Ростовской области еще продолжаются. Почему скажете Вы? Потому что задача этих хозяйств - это урожайность озимой пшеницы не ниже 7-8 тн/га. Эту практику мы применяем уже много лет, и она уже давно доказала свою высокую эффективность. Так что же мы сейчас делаем?
1. Из-за отсутствия осадков в сентябре месяце и последующем резком снижении температур воздуха и почвы в октябре месяце, были получены поздние всходы, которые нуждались и нуждаются в серьезной поддержке. На таких площадях мы уже произвели подкормки пшеницы аммиачной селитрой в дозировке 70-80 кг/га в физическом весе, как результат мы получили оптимальную густоту всходов на уровне не ниже 4-4,5 млн растений/га. Фаза развития растений за последние две недели после проведения подкормки, не смотря на температуры воздуха менее 10 градусов и периодические заморозки, на 80% посевных площадей – начало кущения - кущение. Минимальный коэффициент кущения на текущую дату составляет 1,28.
2. По растениям, начиная с фазы 2-3 листьев, мы начали проводить обработки по листу препаратами Фугустим.  Сбалансированный состав этих препаратов поддерживает на оптимальном уровне содержание сахара в растениях, который расходуется очень сильно в фазу начала кущения-кущение, и позволяет растениям эффективно использовать внесенный двумя неделями ранее азот.
3. От 10 до 20% посевов озимых зерновых в ряде хозяйств были обработаны гербицидами против зимующих и злаковых сорняков.
4. Ряд хозяйств сейчас ведет обработки против озимого зернового клеща, на которого многие аграрии совсем не обращают внимания, и не дают объективную оценку потери урожайности, которую за собой несет клещ.
5. На незначительной части территории на уровне порога вредоносности начала активно питаться хлебная жужелица, которая сейчас в посевах с фазой развития (всходы 2-3 листа) может полностью уничтожать зашедшие растения, поэтому нужен постоянный мониторинг, особенно с учетом того, что декабрь месяц прогнозируют теплый.
Зачастую, называя нашим коллегам показатели урожайности, которые мы получаем в наших хозяйствах на протяжении последних 4-5 лет, мы часто слышим, что такие урожайности получать невозможно. Задавая встречные вопросы, мы слышим о том, что хозяйства не делают растительные и почвенные диагностики, удобрения вносятся не на запланированную урожайность, согласно выноса элементов питания, а на «глаз» или по-принципу «и 100 кг хватит». Осенние обработки более чем в 95% хозяйств отсутствуют полностью, хлебный клещ не мониторится, впрочем, как и жужелица, за опомизу и способы борьбы с ней вообще не слышали даже 87% наших коллег. Так как же мы тогда сопоставляя эти факты и не выполняя требуемую агротехнику и уход за посевами, можем рассуждать о том, что какие то показатели по урожайности являются не доступными? Почему в научных институтах, которые занимаются селекцией и семеноводством урожайность пшеницы уже находится на уровне 10-12 тн/га, а в производстве мы получаем в лучшем случае 50% от этого потенциала? Ответ простой: не соблюдение технологии возделывания, питания, защиты.

Made on
Tilda