AgroNews

Стоит ли опасаться ГМО семенного материала кукурузы и подсолнечника?

По сей день продолжается научный спор о том, опасно ли ГМО для человеческого организма или, наоборот, за счет внедрения подобных сортов или гибридов мы сможем достичь небывалых показателей урожайности и качества продукции, сделать растения устойчивыми к болезням и вредителям.
В 2016 году президент России Владимир Путин запретил ввозить на территорию России сорта и гибриды ГМО, а также выращивать подобные семена. Исключением стал ввоз соевых кормов для животноводства, которые прошли процедуру государственной регистрации.
Так какова же вероятность того, что в руки к аграриям попадут ГМО сорта и гибриды с/х культур? Давайте обсудим.
Очень часто, сдавая выращенный урожай на элеваторы, ХПП и пр. с сельхозтоваропроизводителей требуют документы о том, что продукция не содержит ГМО (особенно конкретно этот вопрос касается тех производителей, которые продают большие объемы продукции, в т.ч. на экспорт, и при этом желают видеть в контракте хорошие цены). Аграрии вынуждены тратить свое время, нести дополнительные расходы, доказывая, что их товарная продукция не содержит в себе ГМО. Встает вопрос — а как же входящий контроль? Ведь по закону все импортные гибриды сои, кукурузы, подсолнечника и т.д., ввозимые на территорию РФ должны обязательно проходить эти анализы еще на границе. И если наши службы работают должным образом встает вопрос — откуда этому самому ГМО взяться и зачем аграрии должны опустошать свои карманы на очередные анализы?
По-моему тут все очевидно — кто-то просто хочет в очередной раз заработать на наших производственниках.
Можем привести еще один интересный факт. В 2018 году, находясь в командировке в США, округе ДЕ-КАЛБ (думаю многим это слово знакомо), штат Иллинойс я встречался с учеными и с/х производственниками, которые занимаются выращиванием ГМО кукурузы. Вспоминаю случай, когда находясь на поле кукурузы, густота 90.000 (богара) я обратил внимание на выравненность посевов, их здоровый внешний вид, темно зеленый цвет — отличия от наших растений даже визуально значительные. Я очень долго, раскрывая початки, пытался найти хотя бы 1 совку, повреждающую посев. Не понимающие американцы, наблюдая за моими действиями подошли ко мне и спросили, чем это я тут занимаюсь, и услышав мой ответ засмеялись — КАКАЯ совка, это же ГМО, здесь нет вредителей и болезней, мы не тратим деньги на подобные обработки. Так вот встает еще один вопрос — что же может быть вреднее для человека — гмо или очередные обработки посевов химией……. Задав вопрос по стоимости посевной единицы ГМО кукурузы я услышал ответ — около 500-600 долларов, в зависимости от конкретного гибрида. А почему так ДОРОГО? Сложное производство + высокий спрос — два основных фактора. Считая по нашему курсу это получается, что стоимость 1 волшебного мешочка семян стоит около 40.000 рублей…….а сколько стоит не ГМО? 50-100 у.е. Чувствуете разницу? Так это цена в США, без учета доставки до РФ, декларирования, сертифицирования, еще кучи всяких разных процедур и некоторого количества %%%, которые себе добавят еще наши дорогие дистрибьюторы. Какая цена будет за 1 п.е. американских ГМО семян у нас? 50-60 т.р.? И мы до сих пор продолжаем думать, что нам будут «подсовывать» такой дешевый товар вместо гибридов с традиционной селекцией?! Информация к размышлению. Выводы делайте сами.
Made on
Tilda