AgroNews

Аммиачная селитра или сульфат аммония? Что эффективнее при первой подкормке озимой пшеницы?

Выбор того или иного вида минеральных удобрений лежит на плечах руководителей и агрономов хозяйств. Самыми распространенными удобрениями для подкормок озимой пшеницы по мерзлоталой почве сегодня являются аммиачная селитра и сульфат аммония. Споры об эффективности их применения и преимуществе одного вида над другим продолжаются уже много лет, кто-то предпочитает только аммиачную селитру и получает при ее применении максимальные показатели урожайности, кто-то предпочитает использовать только сульфат аммония, уверяя, что в его хозяйстве этот вид удобрений дает наибольшую прибавку урожайности.
Предлагаем вам рассмотреть этот вопрос с научной точки зрения, отбросив в сторону все ЗА и ПРОТИВ….
Аммиачная селитра. Содержание азота 34,4%. Представлена двумя формами азота — нитратной и аммонийной- пополам — по 17,2%. Нитратная форма азота моментально усваивается растениями и включается в обменные процессы, ускоряя их рост и развитие, аммонийная - менее подвижная и тяжелее усвояемая форма азота для растений — для ее перехода в нитратную форму необходим процесс нитрификации, который выполняется бактериями. Этот процесс может занимать при низких температурах (а если речь идет о ранних подкормках, то температуры действительно очень низкие) до 5-7 недель. Оптимальная температура почвы для максимально быстрого перехода аммонийной формы в нитратную составляет около 20 градусов, при такой температуре этот процесс будет проходить 6-8 дней. Каждый для своей почвенно-климатической зоны знает, когда у него почва прогревается до температур такого уровня. Научно доказано, что во время перехода аммонийной формы в нитратную, потери азота могут составлять 30-40%, т.е. коэффициент использования аммонийного азота составляет 60-70%. Нитратная форма — легкоподвижная, вымываемая из почвы, при обильном количестве осадков - может промываться в нижние ее слои.
Уточним — ходит мнение и разговоры, что она может легко промываться — интересно, какое нужно количество осадков, чтобы промыть ее на такую глубину, чтобы корневая система растений не могла ее достать???...150-200мм? Как часто такие осадки выпадают за период февраль-март? Тем более, что нитратная форма при повышении температуры почвы двигается именно вверх, т. е. даже промытая на глубину, она поднимется все равно в слое почвы и станет доступная для ее поглощения корнями растений. При этом надо помнить, что корневые волоски озимой пшеницы проникают вглубь почвы на глубину до 1,5 метров. Поэтому версии о ПРОМЫВАНИИ нитратного азота ставим под большой вопрос. Другое дело — если аграрий вносит (тут даже правильнее сказать «разбрасывает») удобрения по толще снега 15-20см, а на поверхности почвы имеется ледяная корка — здесь конечно будет происходить ПОВЕРХНОСТНЫЙ СМЫВ вместе с водой, так в этом случае утечет как нитратная, так и аммонийная форма азота….. При грамотном применении аммиачной селитры, ее коэффициент использования составляет не менее 75-80%.
Сульфат аммония. Содержание азота 21% (без малого в 1,5 раза меньше, чем в аммиачной селитре). При этом, стоимость 1 тн сейчас колеблется около 13-13,5 т.р. (немного дешевле аммиачной селитры). Кроме азота содержит серу, 24%. Весь азот представлен только аммонийной формой, тяжело вымываемой, тяжелее доступной для растений и требуемой высоких температур для перехода в нитратную форму. При ранних этапах возобновления вегетации и низких температурах почвы потребление данной формы азота практически невозможно, что однозначно скажется на торможении развития озимых культур по всем предшественникам, кроме таких, как пар и бобовые. По предшественникам пар и бобовые запасы азота будут выше и до перехода аммонийной формы в нитратную растения будут потреблять из почвы нитратные формы, накопленные в предшествующие периоды в почве (а хватит ли нитратной формы в почве до этого перехода - надо еще подтвердить результатами почвенной диагностики). Напрашивается вывод, что сульфат аммония можно-таки применять в посевах озимых после пара и бобовых. Но, вспоминаем — всего лишь 21% азота в аммонийной форме. Кто знает, какие потери происходят при переходе этой формы в нитратую форму — читаем агрохимию — до 30-40%. То есть, кроме того, что азота в сульфате аммония всего 21%, так еще и значительная его часть уйдет в виде потерь при переходе в нитратную форму — итого при внесении 100кг/га в физическом весе мы вносим 21кг/га аммонийного азота, при идеальных раскладах «всего лишь» 30% которого еще уйдет в виде потерь — от 21кг останется только около 15кг/га (у аммиачной селитры при коэффициенте использования 75% останется 26кг/га, что больше в 1,7 раз!).
Сульфат аммония — кислое удобрение! Те, кто пытаются выровнять дозы по азоту до уровня аммиачной селитры, увеличивая нормы внесения сульфата, будут изменять уровень pH (подкислять почву). В первый год-два-три может и будет незаметно, но через 4-5 лет pH может значительно сдвинутся в сторону кислой среды. А со сдвигом pH в сторону кислой среды меняется доступность всех элементов питания и т. д. - они становятся не доступными для растений. Поэтому у кого pH почвы менее 7, нужно быть осторожнее.
Другой вопрос — дефицит серы. Делаем диагностику почвы и смотрим ее запасы. Если они на нужном уровне на запланированную урожайность — а зачем тогда ее вносить в ущерб азоту при практически равной стоимости 1 тн удобрений и более высоком коэффициенте усвояемости в различные фазы развития озимых именно у селитры? Если ее недостаточно — возможно здесь эффективнее будет одну подкормку сделать селитрой, другую сульфатом аммония, все будет зависеть от ее запасов в почве и планируемом выносе на вашу урожайность ( серы необходимо 4-5кг на 1 тн урожая озимой пшеницы).
Ждем ваших комментариев и если есть, то опытов с применением первого и второго вида удобрений (естественно, хотелось бы видеть и запасы по сере и азоту в почве, чтобы реально оценивать результаты наблюдений и их научно обосновать). Всем спасибо!


Made on
Tilda