Потребность овощных культур в микроэлементах
Все эти дефициты закрывает Фугустим — в нем есть ВСЁ!
Железо
Если растения не получают необходимое количество железа, развивается хлороз.Медь
Медь – элемент, регулирующий водный обмен. Кроме этого, медь выполняет множество других функций. У растений этот элемент принимает участие в борьбе с инфекциями. Дефицит меди легче диагностировать по индикаторным растениям. У томатов начальным признаком дефицита меди является вялость молодых листьев, не устраняемая поливом. При умеренном дефиците листья и черешки приобретают сероватую окраску. Цветки либо совсем не развиваются, либо они уродливые и немногочисленные, соцветия деформированные. В корнях концентрация меди выше, чем в стебле и листьях. Поэтому при нехватке меди в первую очередь страдают корни. Они плохо растут, легко поражаются гнилями.Йод
Дефицит йода распространен очень широко, но трудно указать какие-либо визуальные признаки, сопутствующие дефициту. Нехватка йода проявляется в таких неспецифических реакциях, как задержка в переходе к плодоношению и снижение иммунитета растений. Причины дефицита йода - нехватка этого элемента в почвах регионов, удаленных от морских побережий, и отсутствие йода в подкормочных смесях. Дефицит йода становится более тяжелым при использовании удобрений с высоким содержанием хлора.Селен
У большинства культур признаки недостаточности этого элемента не специфические. Но оценить обеспеченность селеном можно с помощью индикаторных растений.Магний
Магний – элемент, дающий растениям зеленый цвет. В центре каждой молекулы зеленого пигмента хлорофилла стоит магний. Хлорофилл осуществляет фотосинтез, а яркий зеленый цвет листьев свидетельствует о благополучии растения. Зелень листвы говорит о том, что все обменные процессы, обеспечивающие образование хлорофилла и фотосинтез, протекают нормально, а значит, полным ходом идет рост и формирование урожая.Цинк
Его физиологическая роль заключается в активации многих ферментативных реакций – он является кофактором более 300 ферментов. Цинк участвует в образовании предшественников хлорофилла, входит в состав 40 ферментов, влияет на репродуктивные процессы, метаболизм углеводов, фосфатов и протеинов, образование ауксинов, ДНК, рибосом. Путем участия в поддержании целостности биологических мембран отвечает за устойчивость растений к патогенам. Цинк повышает жаро-, засухо- и морозоустойчивость культур путем стабилизации их дыхания.