AgroNews

Сульфоаммофос. Реальная польза или хороший маркетинг?

Сера — очень важный элемент минерального питания растений. Она входит в состав белков растений, является незаменимым элементом аминокислот. Кроме этого, она участвует в процессах синтеза белка и хлорофилла.
Сера в почве может присутствовать в разных формах: общая, минеральная, резервная, подвижная легкодоступная. Концентрация легкодоступной для растений формы серы может находиться в границах от 1 до 18-20мг/л почвенного раствора. Для удовлетворения потребности в сере большинству с/х культур необходима концентрация ее в почвенном растворе от 3 до 5 мг/литр. Запасы минеральной серы в почвах разные. Они составляют не менее 80-120 кг/га в подзолистых почвах и до 350-450 кг/га на черноземных почвах и до 500 на торфяниках.
Сера — мезоэлемент. В ней растения нуждаются в достаточно высоких количествах. На формирование 1 тонны урожая озимой пшеницы ее вынос составляет от 3,5 до 5 кг/га (азота, к примеру, 30-35кг/га). Формируется в почве из органического вещества — гумуса, а также может попадать в почву с осадками.
Во время вегетации растений и обнаружении по результатам диагностики дефицита серы она может применяться только из очень ограниченного вида серосодержащих удобрений — например, сульфата магния. Остальные удобрения в виде листовых подкормок бессмысленны, они провоцируют ожоги листьев и ведут к значительному снижению урожайности. Основное потребление серы происходит через корневую систему. Максимально быстро процессы преобразования серы в почве происходят при температурах выше 25-30 градусов и высокой влажности почвы. То есть, этот период выпадает на конец весны — начало лета. До этого периода, растения могут испытывать при низких запасах ее в почве голодание, что приводит к значительной потере урожайности и его качества. Активное потребление серы у озимых зерновых начинается с фазы конца кущения-начала выхода в трубку. Поэтому, без проведения агрохимического анализа на наличие этого элемента в почве, ее внесение в «слепую» совсем не оправдано. Кроме всех плюсов, у серосодержащих удобрений существует и ряд минусов:
1. Содержание фосфора в сульфоаммофосе составляет 20%, а в аммофосе 52%, то есть в 2,5 раза меньше при том, что уровень цен на эти удобрения хоть и отличается, но не в такой значительной степени.
2. Чтобы компенсировать дозы по фосфору при основном внесении, аграрии увеличивают дозы применения серосодержащих удобрений, которые по своей природе являются кислыми — происходит изменение уровня pH. Кислая среда вокруг семян и корневой зоны в почве при внесении повышенных доз с севом в рядки будет вызывать «ожоги» молодых растений.
3. За счёт высокой подвижности серы в почве (также как и у нитратного азота), она, внесенная осенью, как припосевное удобрение озимой пшеницы может быть израсходована лишь в незначительных количествах до ухода растений в зиму, а при возобновлении вегетации в весенний период ее в почве может совсем не остаться – возможны существенные потери за счет промывания, испарения и тд. В количественном выражении вымывание может достигать 40-60 кг/га или до 50% от её поступления с внесенными минеральными удобрениями, поэтому вопрос применения сульфоаммофоса в осенний период и его эффективность остаётся открытым.
4. Если обратиться к расчетам доз фосфорных удобрений на запланированную урожайность (можно прочитать в книге по АГРОХИМИИ), при внесении ежегодно 100кг/га аммофоса 12:52 максимальная прибавка урожайности будет достигать 12-13ц/га по озимой пшенице на 4-5 год внесения, тогда как применение серосодержащих удобрений с содержанием фосфора 20% будет давать прибавку всего 5-6ц/га. Это многолетние опыты, которые уже давно получили свое достоверное подтверждение. Отсюда можно считать и экономическую эффективность.
Подводя итог вышесказанному, отметим, что все мы находимся в абсолютно разных почвенно-климатических зонах. У нас разные почвы- разное содержание гумуса, pH, различный гранулометрический состав и запас микро, макроэлементов. Различный уровень осадков и количество дней с активной вегетацией той или иной культуры. Поэтому, эффективность любого вида удобрений должна подтверждаться применением в конкретных условиях на протяжении нескольких лет.
А что вы думаете по вопросу серосодержащих удобрений?
Made on
Tilda